Тандыр для кафе

Тандыр для кафе

Все чаще организации общественного питания используют печь-жаровню, пришедшую к нам из Азии. Все больше подобных заведений отдают предпочтения тандыру. А уж кафе или рестораны восточной кухни вообще редко обходятся без него. Дадим несколько советов по выбору тандыра для кафе и ресторанов.


Виды тандыра

Тандыры вошли в обиход несколько веков назад. Конечно, первые образцы не отличались разнообразием. Сейчас среди глиняных печей выделяют: стационарные, переносные, электрические, газовые, дровяные.

Преимущества тандыра для кафе

Печка обладает массой достоинств. Принцип работы всех видов тандыров одинаковый. Перед работой его долгое время разогревают. Причем топлива тратится гораздо меньше, чем для обычной печи или мангала, куда нужно постоянно добавлять дрова или древесный уголь. После разогрева приготавливаются блюда в той очередности, в которой требует температура приготовления в конкретном рецепте.

Для кафе выгодность устройства состоит в том, что время готовки любого блюда значительно сокращается, что позволяет обслужить большее количество посетителей. Тем более, производители предлагают модели, способные готовить несколько блюд одновременно.

Вторым критерием, говорящим в пользу тандыра, можно назвать ассортимент, возможный для приготовления именно в глиняной кувшинообразной печи. Некоторые повара и кулинары насчитывают около сорока разновидностей.

И третьей важной характеристикой является то, что повар не будет отвлекаться на постоянный контроль за приготовлением. Ему нужно только заложить заготовки, закрыть или в нужный момент открыть печь и вовремя достать готовый продукт. Все остальное абсолютно не требует присутствия человека.

Дополнительные детали

Чтобы пользование тандыром было максимально удобным, нужно подумать о некоторых дополнительных деталях. Прежде всего, должен быть специальный набор, включающий в себя кочергу, ковш, совок, решетку, шампура, подвесное устройство, крюки, рукавицы, поддон для сбора стекающего жира.


Полезным дополнением станет термометр для измерения жара внутри печи, подставка, которая избавит от лишних хлопот с крышкой, отсекатель жира, способный еще дольше удержать тепло и чехол – незаменимая деталь, если тандыр находится на свежем воздухе.

Сама печь может стать центром притяжения клиентов, если она выставлена на всеобщее обозрение. Многие производители делают из нее настоящее произведение искусства, украшая коваными ножками, мозаикой из жаропрочного стекла или цветной керамики.

Какой тандыр выбрать?