Тандыр для лепешки

Тандыр для лепешки

Уникальное устройство подарили нам народы Азии. Именно ими придумана печь-жаровня – тандыр. Эта многофункциональная конструкция сейчас используется как отдельными семьями дома или на даче, так и в местах общественного питания. Приготовление блюд в тандыре доставляет истинное удовольствие, потому что процесс очень простой, экономичный, и все продукты сохраняют свои полезные свойства.


Как используется тандыр для выпечки лепешки

Кто не пробовал вкуснейших тандырных лепешек? Их аромат можно почувствовать далеко от места приготовления. Глиняный кувшин или шар, утепленный снаружи кирпичом, оборудованный решеткой и поддувалом, веками использовался для выпечки лепешек. Это блюдо стало настоящей визитной карточкой многих азиатских народов.

Важным этапом является приготовление самого блюда. Как говорят на Востоке: «Тесто нужно любить». Тщательно вымешанное тесто, посыпанное сверху зернами кунжута, формируют в небольшие лепешки. Следующим шагом будет закрепление их на стенках тандыра. Да, именно так выпекаются лепешки в керамической печи. Многих удивляет тот факт, что изделия не сваливаются со стенок. Для этого заготовки обязательно нужно смазать присоленной водой. Осталось только выждать время, и ароматный хлеб можно подавать к столу. Особенности конструкции печи-жаровни не оставят кондитерские изделия непропеченными. Тепло от стен распределяется равномерно, пропекая лепешку со всех сторон.

Как устанавливается тандыр для лепешек

Тандыры могут быть стационарными или переносными. Стационарные предпочтительнее установить на свежем воздухе. Среди мобильных есть даже варианты для установки на стол. Все зависит от размера. Естественно, для личного пользования, можно порекомендовать небольшие по объему тандыры, которые предназначены для приготовления одного блюда. Хотя есть варианты побольше, позволяющие одновременно с выпеканием лепешек готовить еще одно блюдо на решетке в специальной посуде. Стационарные тандыры обычно не устанавливаются прямо на землю или на пол. Сначала воздвигают небольшой фундамент. Отверстие для топлива должно находиться внизу печи. Как стационарные, так и переносные модели могут быть на кованых ножках.


Готовить лепешки с хрустящей корочкой и неповторимым вкусом в тандыре, действительно, очень просто. После закладывания изделий, больше не нужно постоянно присматривать за процессом, переживая, что что-то подгорит. Через 10-12 минут можно просто достать готовые лепешки и угощать ими близких и друзей.

Какой тандыр выбрать?