Тандыр для самсы

Тандыр для самсы

Любимым блюдом для многих стала тандырная самса. Ее название происходит от способа и места приготовления. Для запекания тандырной самсы используется печь-жаровня – тандыр. Практически все представляют себе, как выглядит такая духовка: в виде шара или кувшина. Но, наверняка, не каждый знает, по какому принципу она работает, каково ее устройство.

Устройство тандыра

Независимо от формы, устройство всех тандыров схожее. Для изготовления печи используются материалы:

• каолиновая глина, из которой состоит корпус тандыра;

• кирпич, им облицовывают печь снаружи для сохранения тепла;

• соль или керамзит, который закладывают между глиной и кирпичом.

Конструкция настолько же проста, как и материалы для изготовления. Она состоит из, собственно, самого котла или кувшина, решетки внутри и небольшого отверстия, откуда выгребают золу. Устанавливается тандыр на специальный фундамент, поднимающий печь на определенную высоту от земли или от пола.

Приготовление самсы в тандыре

Приготовление выпечки происходит за счет тепла, исходящего от стенок. Для того, чтобы самса не прилипала к стенкам, ее перед началом выпечки смачивают водой. Сначала тандыр несколько часов растапливают, после чего тепло сохраняется в течение шести-семи часов. Для растопки используются дрова. Но будет ошибкой думать, что самсу можно выпекать сразу же после того, как тандыр разогрелся. Наоборот, необходимо дать кувшину остыть. Мягкое тепло, которое обволакивает заготовки со всех сторон равномерно, придает выпечке особый вкус и цвет. Так как пища готовится не на открытом огне, то полезные свойства абсолютно не теряются.

Преимущества тандыра для самсы

Кто раз попробовал самостоятельно приготовить вкуснейшую самсу в тандыре, тот, наверняка, больше не захочет иметь дело с другими печами для жарки. Главными достоинствами глиняного сосуда-жаровни являются:

• необычайная простота в использовании;

• большое количество самсы, которую можно приготовить одновременно;

• возможность выбрать стационарный тандыр либо приобрести мобильную конструкцию, которую можно установить в любом месте;

• экономичность в использовании топлива, потому что дров для тандыра необходимо гораздо меньше, чем для обычного мангала.


Уникальность тандыра даже можно не доказывать. Приобретая небольшое устройство для семейного пользования, вы всегда сможете угостить близких людей вкусной самсой, и другими ароматными блюдами.

Какой тандыр выбрать?